
부서소개
식품과학연구소는 식품관련 분야의 학문적 연구수행과 기술개발을 통하여 식품과학 기술의 선진화에 기여하고, 식품과학분야의 연구과제 발굴 및 중소기업의 기술지원, 지역사회 전통식품을 발굴하여 가공공정을 개선함으로써 지역상품화와 지역산업 발전에 기여하고자 한다.
국민의 생명과 건강을 유지, 향상하고 아울러 농가소득을 증대하는데 중요한 역할을 담당하고 있는 산업분야인 식품전반에 관한 학술적인 이론과 그 응용기술을 연구, 교육함으로써 식품과학 연구개발을 목적으로 한다.
관련업무
- 활동 및 사업분야는 식품가공, 식품영양, 외식상품, 식품소재 개발, 식품기능성 분석, 외식창업, 식생활교육, 학교급식, 음식 서비스 등 식품관련 모든 분야의 학문적, 기술적 부분을 포괄한다.
- 주요 연구 분야
- 식품영양, 지역사회영양, 임상영양, 영양분석, 영양상담, 위생분석
- 어린이급식지원관리센터 관련 자문, 학교급식지원관리센터 관련 자문
- 식품가공(공정), 발효식품, 기능성 식품, 식품 분석
- 외식상품 개발, 메뉴개발, 외식창업, 외식마케팅
- 산학협력가능분야
- 전통 식품의 가공 공정 개선에 관한 연구
- 지역 중소식품업체를 위한 식품분석
- 지역 식품가공업체 기술 자문
- 식품가공업체 조사 및 업체 당면 애로 사항 자문
- 음식서비스 문화개발 연구
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TEL
041-330-1461
FAX041-330-1469